Шелковые картины – живопись иглой

Автор admin 11.02.2019 0 Комментарии

Искусство вышивки шелковыми нитями – это жемчужина культуры Китая. Это отдельный вид искусства, который появился более 2000 лет назад. Но китайские мастерицы долго не хотели делиться своими секретами создания невероятных живых картин. Странники, которые посещали Поднебесную, восхищались картинами и чарующей игре света в нитях. В работе использовалась настолько тонкая нить, что её толщину сравнивали с волосом, а цвета на картине получались такие яркие, что не сразу было понятно, с помощью чего она сделана.

 

История картин из шелка

 

В Китае, откуда родом и техника вышивки шелком, всегда особо ценился прикладной труд. Чем красивее и изысканнее было изделие, тем оно дороже и статуснее. Шелк считался очень дорогим материалом и работать с ним могли далеко не все. Члены императорской семьи ценили и уважали изделия из шелка.

Вышивка мастериц, которую делали при императорском дворе, отличалась своей детализацией и насыщенностью цветов. Столицей живописи иглой считается провинция Сучжоу, которой она стала в 775 году до н.э.

Традиция изготовления картин из шелка для представителей высшего класса началась с императора Сунь Цюань, первого правителя Троецарствия. Он отдал приказ родной сестре главного министра вышить шелковыми нитками карту его Царства. Девушка приступила за работу и трудилась она над ней около 20 месяцев.

Когда работа была закончена, она передала её императору. Девушка сумела на 1м2 шелка очень детально изобразить реки, горы, здания, ворота и базары. Детализация такой своеобразной карты очень впечатлила императора.

 

картины шелк

 

Современная техника создания живописи на шелке

 

Сейчас такая вышивка может быть, как машинной, так и ручной. Но машинка никогда не сможет создать того непередаваемой красоты шедевра. Картины ручной работы тонкие, изящные, объемные. В них вложена душа и любовь мастерицы, в каждый стежок и каждую петельку вложена часть истории жизни и особой энергии. Но такая работа очень сложная. У опытных мастеров на создание одной картины уходит от 3 до 24 месяцев. Но в чем же сложность такой работы?

  • Не должно быть ни единого узелка или ошибочного стежка. Лишняя нить способна загубить весь труд;
  • ткань, на которой и делается вышивка – это шелк. При работе, он проявляет себя как очень капризный материал. Одно неверное движение – и остается заметный след от иглы;
  • картинку можно сделать только с одной стороны, а можно и с обеих сторон плотна. тогда изображенная с каждой стороны будет одинаковым. Но высший уровень мастерства – это двухстороннее изображение, которое при смене стороны полотна разное. С одной стороны, мастерица может изобразить цветы, а с другой нитками вышить тигра;
  • самое сложное – это правильная игра света в стежках. Чтобы картинка была яркой и насыщенной, каждая петелька той или иной нити должна быть продуманной.

 

вышивка шелком

 

Живой шелк – выгодная инвестиция и элитный подарок близким

 

Картины, выполненные в технике китайской вышивки шелком можно назвать очень выгодным вложением. Мастеров, которые владеют старинным искусством творить шедевры нитками, становится всё меньше и меньше.

Такой труд очень кропотливый и сложный, требует очень много внимания и терпения. Но результат вызывает изумление и восхищение. Шелковое произведение живое, объемное, играет ослепительными красками!

Купить картину для интерьера можно в Интернете у самых знаменитых мастеров. Почему же многие отдают предпочтение именно живописи из ниток, а не нарисованной? Все дело в том, что такие изысканные элементы интерьера прослужат гораздо дольше написанных картин. Они не выцветают и не теряют свои краски, не портятся со временем. А ещё, изображение в стиле live silk можно преподнести как элитный подарок. Любимой женщине, маме, сестре – он понравится всем. Ценнность его с каждым годом только увеличивается.

 

Яндекс.Метрика